Menjadi Muslimah yang Cerdas dan Tangguh

Rasu­l­ul­lah saw bersabda,“Sesung­guh­nya seba­gian manu­sia ada yang men­jadi kunci-kunci pem­buka kebaikan dan penutup berba­gai keja­hatan, serta ada yang men­jadi kunci-kunci pem­buka keja­hatan dan penutup berba­gai keba­jikan. Berba­ha­gialah orang-orang yang dijadikan Allah seba­gai kunci-kunci pem­buka kebaikan dan celakalah orang-orang yang dijadikan Allah seba­gai kunci pem­buka keja­hatan.” (Sil­si­lah Hadits shahih jilid tiga nomor 1332)

Dim­u­lai dari sesu­atu yang indah ketika kita mem­bayangkan kesem­pur­naan seo­rang mus­limah. Walaupun  banyak yang salah paham akan makna kein­da­han yang ter­pa­par di dalam­nya. Semua bisa merasakan dan bisa men­gubah perasaan kita ketika meli­hat air mukanya yang penuh cahaya...

Read More

KARDUS #9 “Saat Galau Menyapa Ku Punya Allah Ta’ala”

 Arti kati galau menu­rut KBBI artinya adalah sibuk. Macam-macam galau:

  1. Kece­masan             : sesu­atu yang kita khawatirkan
  2. Kece­masan moral
  3. Kece­masan real­i­tas: dari dunia luar
  4. Stress                      : hara­pan yang tidak sesuai den­gan kenyataan

Kebu­tuhan dasar manusia:

  1. Psikol­o­gis yang berupa kebu­tuhan san­dang, papan dan pangan
  2. Rasa aman
  3. Kebu­tuhan bersosialisasi.

Bahaya galau: menye­babkan orang mudah stress, dan Indone­sia meru­pakan negara yang banyak orang galau, itu artinya di Indone­sia banyak orang-orang stress. pada­hal Allah SWT men­cip­takan manu­sia bukan untuk men­jadi orang yang galau di dunia “Dan tidak­lah Aku men­cip­takan jin dan manu­sia melainkan untuk berib­adah kepada-Ku”...

Read More

Kekuatan kata pada budaya ‘Saling Menasehati’

Berkata memang mem­pun­yai seni tersendiri. Dalam merangkai sebuah kata pada kali­mat, pemil­i­han diksi, peng­gu­naan intonasi dan nada bahasa, yang masing-masing orang akan mem­pun­yai cirri khas. Beber­apa orang bisa merangkai kali­mat indah men­jadi ben­tuk kata-kata yang berisi, penuh makna dan san­gat mendalam.

Pesan yang dis­am­paikan mungkin san­gat dalam, meno­hok dan menampar-nampar tetapi pem­bawaan­nya san­gat lem­but, men­galir per­la­han tanpa meng­gu­rui. Itu adalah perkataan yang pal­ing banyak disuka.

Sal­ing menase­hati baik dalam lisan maupun tulisan. beber­apa orang mem­pun­yai seni dalam bidang ini. Men­go­lah kata yang ter­tuang dalam tulisan ataupun lisan secara lang­sung face to face.

Pada dasarnya manu­sia itu tidak suka dinas...

Read More

MEMAKNAI HARI KELAHIRAN PANCASILA

Masih ingatkah anda den­gan makna tang­gal 1 Juni bagi Indone­sia? Jika ada diantara kalian yang men­jawab hari kelahi­ran Pan­casila, jawa­ban kalian tepat sekali. Tapi, apa makna sesung­guh­nya hari kelahi­ran Pan­casila bagi Indone­sia? Dan apa pula makna Pan­casila bagi umat Islam di Indonesia?

Sejarah Lahirnya Pancasila

Berbicara men­ge­nai Pan­casila tentu tidak akan ter­lepas dari sejarah kelahi­ran­nya. Seperti yang dike­tahui, isti­lah Pan­casila per­tama kali diperke­nalkan oleh Ir. Soekarno, dalam sidang I BPUPKI tang­gal 1 Juni 1945...

Read More

PEREMPUAN SIMBOL KEMULIAAN

Saat ini, banyak fenom­ena yang kita dap­ati terkait den­gan keber­adaan perem­puan dis­elu­ruh bela­han dunia. Banyak peng­har­gaan yang diberikan kepada perem­puan namun, hanya dari sisi kecan­tikan dan kemolekan­nya saja. Tidak heran jika perem­puan banyak dijadikan seba­gai objek perda­gan­gan dan bis­nis para kap­i­talis dalam berba­gai bidang seperti dunia kerja, indus­tri hibu­ran, dan indus­tri kos­metik. Dari fakta terse­but, kita men­da­p­ati bahwa perem­puan saat ini tidak­lah men­da­p­atkan der­a­jat kemu­li­aan, perem­puan hanya diang­gap seba­gai alat untuk mem­per­oleh keun­tun­gan oleh para kapitalis.

Perem­puan saat ini banyak yang bek­erja tanpa mem­per­hatikan tugas­nya seba­gai seo­rang ibu­dan istri yang harus men­gu­rus rum...

Read More

Cabe-Cabean, Terong-Terongan, Lalu?

Bro en Sis rahi­maku­mul­lah, pem­baca setia gaulis­lam. Makin angot aja nih isti­lah cabe-cabean ama terong-terongan. Nggak sekalian aja tomat-tomatan atau garam-garaman, terasi-terasian plus gula-gulaan supaya bisa jadi sam­bal. Hehehe.. kalo ngeliat defin­isinya, sebe­narnya fenom­ena cabe-cabean atau terong-terongan udah ada sejak jaman baheula (jadul). Cuma isti­lah­nya ada yang diper­barui. Di daerah Jawa Ten­gah sana, konon kabarnya sebelum cabe-cabean udah nge­top kim­cil. Nggak jauh bedalah. Atau mungkin sudah di–replace alias diganti kali ya. Tetapi, ter­lepas dari kon­tro­versi itu, yang jelas fenom­ena cabe-cabean dan terong-terongan sung­guh sudah san­gat meng­ganggu. Khusus­nya cabe-cabean.

Eh, ini ngo­b­rolin apaan sih? Hah? Kamu ada yang nggak ngeh...

Read More

Anti Terapkan Prinsip Mimikri Bunglon?

Xu Yue­hua, seo­rang wanita tanpa kaki yang mendedikasikan hidup­nya untuk mer­awat sebuah yatim piatu di Cina, sung­guh perk­er­jaan yang luar biasa. Dulunya Xu Yuehu aadalah gadis kecil yang nor­mal seperti teman-temannya. Sam­pai suatu saat, waktu mengumpulkan batu bara di rel kereta apa, dan sebuah kece­lakaan kereta api mem­buat ia kehi­lan­gan kedua kakinya (sam­pai sebatas paha kakinya dia­putasi) pada usia 13 tahun. Apalagi waktu itu ia adalah anak yatim piatu.  Betapa han­curnya hatinya kala itu.

Dis­aat rasa frus­tasi menye­limutinya, ia segera sadar untuk men­jadikan hidup­nya berguna untuk sesama selama ia diberi kesem­patan hidup didunia...

Read More

KARDUS #6 — “MENDIDIK DENGAN CINTA

KARDUS (Kamis, 08Mei 2014)

MENDIDIK DENGAN CINTA

(With Ust. Rohmadi)

 

Cinta adalah kasih sayang. Cinta yang hakiki adalah cinta kepada Allah SWT. Seperti sumpah kita saat berada dalam kan­dun­gan (bersya­ha­dat). Sya­ha­dat adalah seba­gai penam­bah dan pen­guat keyak­i­nan kita bahwa tiada Illah selain Allah SWT, dan nabi Muham­mad SAW adalah utu­san Allah.

Didalam Qur’an Surah Al-Alaq ayat yang per­tama berisi per­in­tah iqro’ (bacalah). Tidak hanya mem­baca ayat-ata Kauliyah tetapi juga ayat-ayat Kau­niyah (alam beserta tanda dan gejalanya). Penge­tahuan dan sikap harus­lah selaras. Mari men­jadi pen­didik yang dirindu murid. Semua orang sebe­narnya bisa men­didik den­gan cinta, ting­gal dia mau atau tidak.

Ada beber­apa pilar untuk men­jadi pen­...

Read More

Shalat: Amalan yang Utama

Saudaraku hari ini adalah hari yang berse­jarah bagi umat islam, dimana per­in­tah sha­lat diwahyukan oleh Allah SWT kepada Nabi Muham­mad SAW dan ummat­nya, yaitu ketika peri­s­tiwa Isra’ Mi’raj.

Allah telah mem­berikan keringanan kepada ham­banya yaitu den­gan memer­in­tahkan sha­lat 5 waktu. Dan sha­lat ini adalah amalan wajib yang tidak boleh dit­ing­galkan oleh umat islam. Sha­lat meru­pakan amalan yang per­tama kali dihisab oleh Allah SWT ketika hari kia­mat. Seba­gaimana sabda Rasu­l­ul­lah shal­lal­lahu ‘alaihi wa sal­lam,

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

Perkara yang per­tama kali dihisab dari seo­rang hamba pada har...

Read More

Cerita Nabi Idris as – Kisah dengan malaikat maut Izroil

Nabi Idris as

Sebuah cerita islami yaitu yang men­gu­las ten­tang cerita Nabi Idris meru­pakan salah satu nabi utu­san Allah SWT yang diberi tugas untuk menyam­paikan risalah kepada kaum­nya. Nabi Idris diberi hak ken­abian oleh Allah sete­lah nabi Adam As. Nabi Idris hidup sek­i­tar tahun 4533 sam­pai den­gan 4188 sebelum masehi.

Nabi idris as meru­pakan ketu­runan keenam dari Nabi Adam as. Berikut meru­pakan Sil­si­lah lengkap asal usul nabi idris adalah, Idris bin yarid bin Mahlail bin qainan bin anusy bin syits bin adam. Menu­rut kitab tafsir, nabi istris hidup seribu tahun sete­lah Nabi Adam as wafat.

Cerita Nabi Idris as - Kisah dengan malaikat maut Izroil

Nabi idris meru­pakan hamba Allah yang selalu mem­pela­jari mushaf-mushaf nabi adam as...

Read More