Bulan Ramadhan; Bulan Sabar

embun bungaBulan Ramad­han men­ga­jarkan kita untuk bersabar. Karena pahala yang dijan­jikan adalah tak ter­hingga. Dari Abu Hurairah, Rasu­l­ul­lah shal­lal­lahu ‘alaihi wa sal­lam bersabda,

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ...

Read More

JURUS SKI #2 (KAJIAN PENGURUS SKI)

Hari, Tang­gal  : Rabu, 28 Mei 2014 pukul 16.05–17.30

Tem­pat            : Aula gedung UKM FKIP UNS

Tema               : Memak­nai Sya­ha­dat untuk Mem­bina Dak­wah yang Kuat

 

Oleh : Ustad Norma Mukti Bimacahya

Beriku ini materi yang disampaikan :

  1. Ulasan film per­juan­gan Muham­mad Al-Fatih

Beliau menye­but film terse­but seba­gai ben­tuk “Beyond Inspi­ra­tion, sebuah keyak­i­nan akan janji Allah SWT”. Jadi sebuah keyak­i­nan prib­adi yang kuat akan meng­hasilkan suatu inspi­rasi yang luar biasa. Muham­mad Al-Fatih sendiri ter­ispi­rasi oleh sebuah hadits yang artinya :

Kalian pasti akan mem­be­baskan Kon­stan­tinopel, sehebat-hebat Amir (pan­glima perang) adalah Amir-nya dan sekuat-kuatnya pasukan adalah pasukan­nya...

Read More

K_mah ceria per­dana (2014) Bagaimana mus­limah memak­nai musibah

Read More

JURUS SKI#1 (KAJIAN PENGURUS SKI)

Tema               : Mem­b­ingkai Har­moni Dak­wah den­gan Cinta

Pem­bicara      : Ustadz Muchtarom

Waktu              : Selasa, 1 April 2014 pukul 16.00 s/d selesai

Tem­pat            : Ruang Sem­i­nar NHIC

 

AMAL JAMA’I

d

  • Pengert­ian Amal Jama’i

-          Amal: per­bu­atan, pekerjaan

-          Jama’i: hal yang dilakukan untuk tujuan bersama

  • Amal jama’i meru­pakan hal yang pokok, dak­wah tidak akan ter­sam­paikan tanpa adanya amal jama’i.
  • Dak­wah harus dior­gan­isasi sebaik mungkin melalui visi misi agar tidak bercerai berai.
  • Abdul­lah Ibnu Mas’ud:

Jama’ah adalah tali Allah yang kuat yang Dia per­in­tahkan kepada manu­sia untuk memegangnya...

Read More

Berburu Berkah Ramadhan

Bro en Sis rahi­maku­mul­lah, pem­baca setia gaulis­lam. Alham­dulil­lah, kita jumpa lagi ya. Edisi ke-348 ini bertepatan den­gan tang­gal 25 Sya’ban 1435 hijriah atau tang­gal 23 Juni 2014. Hmm.. itu artinya, menuju bulan Ramad­han ting­gal 4 atau 5 hari lagi (karena dalam hitun­gan bulan hijriah, jum­lah harinya kadang 29 tapi nggak per­nah lebih dari 30, ter­gan­tung infor­masi ter­li­hat­nya hilal awal bulan). So, karena Ramad­han adalah bulan mulia dan penuh barokah, maka kita kudu nyi­apin diri bukan saja dalam menyam­but­nya, tetapi juga mengisinya. Tentu saja mengisi bulan Ramad­han den­gan ibadah dan amal shalih yang sudah dije­laskan tun­tu­nan­nya. Kabar gem­bi­ranya, di Bulan Ramad­han, amal ibadah kita digan­jar den­gan pahala berli­pat ganda...

Read More

Yuuk Muslimah.. Maknai Shahih Bukhari Mengenai Puasa Ramadhan ^^

  1. Diri­way­atkan dari Abu Hurairah r.a bahwa Rasu­l­ul­lah Saw per­nah bersabda “Puasa adalah peri­sai diri (dari api ner­aka)”. Maka sese­o­rang yang sedang berpuasa jan­gan­lah meng­gauli istrinya, berkata kotor dan berbuat jahil, jika dia dia­jak bertengkar atau dicaci  hen­dak­lah dia men­gatakan, “Saya sedang berpuasa”. Rasu­l­ul­lah Saw men­gu­langinya dua kali. “Demi Allah yang diriku dalam genggaman-Nya! sung­guh bau mulut orang yang berpuasa di sisi Allah SWT lebih harum dari­pada bau misik/kesturi. Allah ‘Azza wa Jalla berfir­man : “Ham­baku mening­galkan makan, minum dan syah­wat­nya karena aku. Puasa itu bagi-Ku dan Aku-lah yang akan mem­bal­as­nya, dan setiap kebaikan akan dibalas 10 kali...
Read More

Berdirinya SKI FKIP Wilayah Kebumen

ski kebumen 1

Alham­dulil­lah, sete­lah melalui proses yang pan­jang, selasa, 24 Juli 2014 kemarin akhirnya telah dilan­tik pen­gu­rus SKI FKIP Wilayah Kebu­men. SKI FKIP Wilayah Kebu­men peri­ode 2014 yang dinahko­dai Akh Fatchul Fauzi ini meru­pakan tahun kepen­gu­ru­san SKI untuk wilayah Kebu­men. Sebelum berdirinya SKI, pusat kegiatan keis­la­man di kam­pus kebu­men berada pada kendali Tak­mir Musholla At-taqwa, atau den­gan kata lain SKI Wilayah Kebu­men meru­pakan hasil trans­for­masi dari Tak­mir Musholla At-Taqwa tersebut.

Acara yang dilang­sungkan di kam­pus VI Kebu­men ini turut men­gun­dang sejum­lah pihak, seperti bapak Imam Suyanto selaku Koor­di­na­tor Pelak­sana Kam­pus Kebu­men, akh Imam selaku ketua Tak­mir Musholla At-Taqwa demi­sioner, beber­apa pen­gu­...

Read More

Yuk Muhasabah Diri

muhasabah diri

Kon­disi spir­i­tu­al­i­tas atau keimanan sese­o­rang con­dong bersi­fat fluk­tu­atif. Ada kalanya kita san­gat seman­gat dalam berib­adah dan ada kalanya keimanan kita turun. Ser­ingnya kehidu­pan dunia melalaikan kita, hingga kita lupa untuk apa kita dicip­takan. Karena itu kita perlu untuk senan­ti­asa bermuhasabah, salah sat­unya adalah den­gan mengin­gat kematian.

Muhasabah (intropeksi diri) san­gat perlu dilakukan, karena setiap dari kita tidak­lah senan­ti­asa dalam keadaan baik. Muhasabah merangkum cara, waktu, kegiatan ketika kita men­coba meli­hat (scan­ning) diri kita sendiri secara utuh.

Muhasabah (dari kata hisab) artinya men­gi­tung...

Read More

Puasa Yuuk ^^

Puasa? Asyiik! Ada buka shaum bersama, gratis lagi! Ada san­lat Ramad­han, tarawih rame-rame, dll. Kalau dilanda malas gimana? Apa pula hubun­gan puasa dan diet?

SENENG dong, bulan puasa. Meski rada-rada berat nge­jalanin, tapi gimana lagi, kan Islam mewa­jibkan,” begitu kata Wati, pela­jar SMP yang ting­gal di Jalan Paja­jaran Bogor ini. Syukur, terny­ata doi ter­ma­suk yang sadar men­jalankan ibadah shaum. Ada banyak kegiatan yang Wati suka lakukan. “Yang pal­ing terke­san kalo ada acara Pon­dok Ramad­han di seko­lah. Wah, heboh habis! Jarang-jarang kan kita bisa makan rame-rame bareng guru dan temen-temen,” cer­i­tanya gembira.

Lia juga sama, gem­bira menyam­but datangnya bulan Ramad­han. Cewek yang kuliah di salah satu STIE di Bogor ini men­gaku banyak m...

Read More

MARHABAN YA RAMADHAN

Bulan yang suci seben­tar lagi akan menyapa. Semoga kita masih bisa diperte­mukan dengan-nya.

Berdasarkan sidang isbat yang dige­lar oleh Kemen­trian Agama malam ini, telah dite­tap­kan bahwa awal Ramad­han jatuh pada hari Minggu tang­gal 29 Juni 2014. Tetapi pihak pemer­in­tah mem­berikan kelelu­asaan bagi setiap umat islam di Indone­sia untuk memilih sesuai den­gan yang telah dite­tap­kan oleh pemer­in­tah, ataupun berbeda den­gan kete­ta­pan pemerintah.

Men­je­lang detik-detik menuju bulan yang penuh berkah ini mari kita siap­kan diri kita den­gan sebaik-baiknya. Jika kita sam­pai bertemu den­gan­nya jan­gan­lah kita sia-siakan kesem­patan ini, karena belum tentu kita bisa bertemu dengan-Nya di tahun depan.

Saudaraku mari kita buat targetan-targetan untuk...

Read More